0 Daumen
792 Aufrufe

 Hallo:) ich komme bei dieser Rechnung nicht ganz klar... ich hoffe ihr könnt mir helfen:)

Danke:)

Ermittle, zu welchem Zinssatz i ein Kapital von 230€ auf 15 Jahre angelegt werden müsste, damit man am Ende der Laufzeit über einen Betrag von rund 4400€ verfügen kann. 

Lösung:  21,744%

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Setze die entsprechenden Werte in die Gleichung B(t) = B(0) · qt ein und löse die Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Ermittle, zu welchem Zinssatz i ein Kapital von 230€ auf 15 Jahre angelegt werden müsste, damit man am Ende der Laufzeit über einen Betrag von rund 4400€ verfügen kann. 

230 * ( 1 + p/100)15 = 4400

( 1 + p/100)15 = 19,13   dann 15. Wurzel

1+p/100   =  1,217 

p= 21,7 

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

230 * (1 + p%)^15 = 4400

p% = (4400/230)^{1/15} - 1 = 0.21744 = 21.744%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community