0 Daumen
1,9k Aufrufe

 

Ich brauche hier bitte mal Hilfe. 

∛5832 = ? 

Ich möchte es gerne mit dem Newton Verfahren berechnen. 

x^3 - 5832 = 0 

x (n_1) = x - f(x)/(f'(x) 

Leider habe ich keinen Startwert. Die Frage wäre : Wie finde ich einen Startwert dafür ? 

Das schriftliche Kubikwurzelziehen habe ich schon gemacht, deswegen mal diese Alternative. 

Danke. 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du findest sicher schnell 10^3 =1000 , dann probierst Du 20^3=8000 , also der Wert liegt dann ein bisschen unter 20.

Übrigens , hierzu brauchst Du kein Näherungsverfahren.

(x-18)(x^2+18x+324)=0

Zugegeben nicht gleich auf den 1. Blick.

Avatar von 121 k 🚀

Stimmt, ich werde mir das Binom dritten Grades wohl mehr anschauen müssen. 

Danke. 

0 Daumen

10^3=1000 zu klein

20^3=8000 zu groß

15^3=3375 zu klein

17^3=4913 zu klein

18^3=5832 zu... oops

Naja ich denke du weist nun worauf es hinausläuft :). 

Das war jetzt nur Zufall, dass der richtige Wert leicht zu raten war. Man kann aber somit einen Wert finden, der nahe an der Lösung liegt. Zur Übung kannst du ja den Startwert x=17 nehmen.

Avatar von 37 k

Danke, klar stimmt. Aber was ist denn generell besser ? Newton oder schriftliches Kubikwurzel ziehen ? Das schriftliche Quadrat Wurzel ziehen ist ja unnötig zu erwähnen, ziemlich einfach.  

Also wenn du so eine Aufgabe der Form x^3=a hast, würde ich das schriftliche Kubikwurzelziehen  anwenden. Wenn du jedoch eine Gleichung der Form

Ax^3+Bx^2+Cx+D=0

(bei der man keine Nullstelle raten kann) oder kompliziertere Gleichungen näherungsweise lösen willst, so bietet sich das Newton Verfahren an.

0 Daumen

Hallo IA,

das Newtonverfahren ist bei streng monotonen Funktionen bei den Startwerten nicht pingelig.

(Natürlich erspart man sich "von Hand" bei einem guten Startwert Rechenarbeit)

xf(x) f '(x)
 - 10-6832300
12,77333333-3747,927912489,4741333
20,430383332695,6535081252,201689
18,27765224274,06228561002,217714
18,00419644,079855578972,4532644
18,000000980,000950634972,0001056
185,18412E-11972



xf(x) f '(x)
 10099416830000
66,86106667293063,861913411,20671
45,0089046485347,106416077,404491
30,9655566123859,809992876,597088
22,671099915820,464071541,936313
18,89632399915,3304391071,213181
18,041843840,76679428976,524383
18,000096970,094257087972,010473
185,07788E-07972,0000001
180972


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community