0 Daumen
2,9k Aufrufe

 

Ich verstehe bei der b leider nicht, was es heißen soll.

Die c hab ich.

Bei der d fällt mir leider kein Gegenbespiel ein. Hab u=(1 1 2), v=(-1 -1 -2), w=?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) ist falsch, denn die Cauchy-Schwartz Ungleichung besagt , dass dort ein Gleichheitszeichen stehen muss.

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Cauchy-Schwarzsche_Ungleichung

d) ein klares Gegenbeispiel 

wäre u=(1,0,0), v=(1,1,0) und w=(0,1,0)

Avatar von 37 k

Was heißt aber genau die b)

Das Skalarprodukt sind ja die spitzen Klammern, aber der | ?

 soll ungleich dem Betrag der Vektoren sein

Die Dreiecke sind für das Skalarprodukt.

<u,v>

Der einzelne Strich ist der Betrag einer reellen Zahl:

| a |

Das Skalarprodukt ergibt eine reelle Zahl, daher kann man davon den Betrag nehmen:

|<u,v>| 

Der Doppelstrich steht für die Norm eines Vektors:

||u||

Dabei ist die Norm von u die Wurzel des Skalarprodukt von u mit sich selbst:

||u||=√(<u,u>)

Ah vielen Dank. Ich dachte, dass die Doppelstriche Betrag bedeuten, weil wir hatten immer beim Normieren die Schriebweise 1/||w|| *w

Das ist auch richtig so

||u||: Norm bzw. Betrag eines Vektors 

|a|: Betrag einer reellen Zahl

Man muss halt unterscheiden ob man den Betrag von einem Vektor oder den Betrag einer reellen Zahl meint, deshalb gibt es die || • || Notation zur besseren Unterscheidung (denk ich mal)

@Sonnenblume

dein Problem dürfte sein, dass im ℝ3 mit dem Standardskalarprodukt (also z.B. in der Schule, weil man dort nur ein Skalarpodukt kennt) in der Schreibweise für den Betrag eines Vektors zwischen  || \(\vec{v}\) ||  und  | \(\vec{v}\) |  oft nicht unterschieden wird. 

Allgemeiner geschrieben würde die bekannte Formel

cos (<) \(\vec{a}\),\(\vec{b}\) =  \(\vec{a}\) * \(\vec{b}\) / [ |\(\vec{a}\)| · |\(\vec{b}\)| ] 

cos (<) \(\vec{a}\),\(\vec{b}\))  =   < \(\vec{a}\) , \(\vec{b}\) > / [ ||\(\vec{a}\)|| · ||\(\vec{b}\)|| ]  lauten

Sie gilt auch für Skalarprodukte, die mit den real vorstellbaren "Winkeln" nichts zu tun haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community