0 Daumen
1,4k Aufrufe

habe Probleme mit dieser Potenzreihe:

Bild Mathematik

Hoffe jemand kann mir helfen.

Dankeschön

Summe_(n=1)^{unendlich} ( Summe_(k=1)^n  ( 1/k * x^n))

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Gast ii6922! :-)

$$ \sum_{n=1}^{\infty}\left(\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}\cdot x^n  \right)= \sum_{n=1}^{\infty}a_n x^n ,\quad a_n=1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+...+\frac{1}{n}, \quad \lim_{n \to \infty}a_n = \infty\\a_{n+1}= a_n + \frac{1}{n+1}\\\frac{a_{n+1}x^{n+1}}{a_nx^n}= x\cdot\frac{a_{n+1}}{a_n}= x\cdot\frac{a_n + \frac{1}{n+1}}{a_n}=x\cdot \left(1+\frac{\frac{1}{n+1}}{a_n}  \right) = x \cdot \left(1 +\frac{1}{a_n(n+1)}  \right) \\ \\\lim_{n \to \infty} \left |\frac{a_{n+1}x^{n+1}}{a_nx^n}\right|=\lim_{n \to \infty} |x| \cdot \left(1 +\frac{1}{a_n(n+1)}  \right) =  |x|\cdot \lim_{n \to \infty}  \left(1 +\frac{1}{a_n(n+1)}  \right) = |x| \cdot\left( 1 + \frac{1}{\infty(\infty+1)}  \right)= |x| \cdot\left( 1 + 0  \right) = |x|$$

Die Reihe konvergiert schon mal für alle \( |x| < 1 \).

Randverhalten für \( x = 1  \):
\( \sum_{n=1}^{\infty}a_n1^n = \sum_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n} = \infty \), die Reihe divergiert für \( x = 1  \).

Randverhalten für \( x = -1  \):
\(  \sum_{n=1}^{\infty}a_n(-1)^n = \sum_{n=1}^{\infty}(-1)^n \frac{1}{n} = -\ln(2) \), die Reihe konvergiert für \( x = -1  \).

Die Reihe konvergiert für alle \( x \in [-1, 1) \).

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Sinniger waere es, auch auf dem Rand die vorgegebene Reihe zu betrachten und nicht irgendeine andere.

Auch ist nicht recht klar, warum in einer ausformulierten Komplettloesung nicht gleich die bekannte Formel für den Konvergenzradius benutzt wird.

+2 Daumen

Da liegt tatsaechlich eine Potenzreihe vor: $$\sum_{n=1}^\infty\left(\sum_{\ell=1}^n\frac{x^n}{\ell}\right)=\sum_{n=1}^\infty\left(\sum_{\ell=1}^n\frac{1}{\ell}\right)x^n=\sum_{n=1}^\infty H_nx^n$$ mit $$H_n=1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+\cdots+\frac{1}{n}.$$ Berechnung des Konvergenzradius wie ueblich. Die Formel $$R=\lim_{n\to\infty}\frac{H_n}{H_{n+1}}$$ bietet sich an.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community