0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

für welche x ∈ R konvergieren die folgenden Reihen? (Bestimmen Sie den Konvergenzradius R. Falls R ≠ 0 und R ≠ ∞, untersuchen Sie das Konvergenzverhalten an den
Endpunkten des Konvergenzintervalls.)

n=0    (-1)n9nx2n

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

setze erst mal z=x^2 dann ist es die Reihe

∑∞n=0    (-1)^n9^n z^n

und mit betrachte  9^n / 9^(n+1) = 1/9

und das ist konstant, hat also für n gegen unendlich

den Grenzwert 1/9 , das ist der Konvergenzradius der z-Reihe,

Und |z| < 1/9 ==>   |x^2| < 1/9 ==>   -1/3 < x < 1/3.

Bei den Randpunkten, ist x^2 = (1/9)^n

sind Summanden der Reihe   (-1)^n * 9^n * (1/9)^n = (-1)^n .

Also konvergiert die Reihe nicht, das die Folge der Summanden

nicht gegen 0 geht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community