+4 Daumen
2,9k Aufrufe

Gibt es eine Zahl, die den Phi-Wert 27 hat?

also phi(m)=27, gibt es ein m?

Ich habe keins gefunden, kann aber gerade nicht erläutern warum.

Ist phi Element der natürlichen Zahlen? Also alle? Oder gibt es Ausnahmen? Wenn ja, welche?

Avatar von

also phi(m)=27, gibt es ein m?

Nein.

Meinst du mit m die Steigung und mit phi den Steigungswinkel? 

Ist 27 in Bogenmass oder Grad gegeben? https://de.wikipedia.org/wiki/Phi

Nein, bezogen auf die Eulersche-Phi-Funktion. Also gibt es eine Zahl, die 27 teilerfremde Zahlen hat.

Warum gibt es denn kein m? Also was ist der Grund?

phi(m) = 3 hat auch keine Lösung...

Begründung bitte?

Nun, leider kenne ich die Begründung gar nicht, ich nehme aber gerne die Gelegenheit zum Anlass, mal darüber nachzudenken. :-)

Phi nimmt aus irgendeinem Grund nur gerade Zahlen an (außer 1). 

Sehr gut! Läuft bei Dir!

@yolo

Phi nimmt aus irgendeinem Grund nur gerade Zahlen an (außer 1). 

Darauf wollte Dich Gast az0815 mit dem verlinkten Wikipedia-Artikel hinweisen. Dort steht:

Bild Mathematik 

Eine Begründung dafür habe ich in meiner Antwort gegeben.

1 Antwort

+4 Daumen

 

es kann kein \(m\geq3\) geben, für das \(\varphi(m)\) ungerade ist!

Versuchen wir uns einmal an einer Begründung.  Es ist \(\varphi(1)=1\) und \(\varphi(2)=1\). Sei nun \(m\geq 3\). Dann gibt es zwei Fälle:

1. Fall: \(m\) hat (mindestens) einen Primteiler \(p\neq 2\). Dann gilt: \((p-1)\mid \varphi(m)\). Da \(p\) ungerade ist, ist \(p-1\) gerade und daher \(2\mid (p-1)\mid \varphi(m)\) und \(\varphi(m)\) ist gerade.

2. Fall: \(m\) hat keine von \(2\) verschiedenen Primteiler. Dann ist \(2\) der einzige Primteiler, der in \(m\) auftaucht und \(m=2^k\) mit \(k\gt 1\). Dann gilt mit  \(\varphi(2^k)=2^{k-1}\): \(\varphi(m)=2^k\cdot \left(1-\dfrac{1}{2}\right)=2^{k-1}\) mit \(k-1\gt 0\). Und deshalb ist auch hier \(\varphi(m)\) gerade.

Ich hoffe, dass Dir das hilft.

André

Avatar von

Vielen lieben Dank!!! Hat mir sehr geholfen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 6 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 26 Jul 2023 von Rosalie32

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community