0 Daumen
1,9k Aufrufe

habe versucht selber die nullstellen zu berechnen. brauche hilfe. könnte es jemand kontrollieren.

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

)-

Aufgabe a stimmt, b und c leider nicht.

Aufgabe b)

1/2 z^2 -3z+4=0

bei der pq-Formel muß NICHTS vor dem z^2 stehen.

---->

 z^2 -6z+8=0 ------>jetzt die pq-Formel anwenden.

z1.2=3± √(9-8)

z1.2=3± 1

z1=4

z2=2

--------->Rücksubstution:

4= x^2 und 2=x^2

x1.2=±2

x3.4=±√2

--------------------------

Aufgabe c)

x^2 +x-30=0

x1.2=-1/2 ±√(1/4+120/4)

x1.2=-1/2 ±11/2

x1=-6

x2=5

Avatar von 121 k 🚀

könntest du mir dann bitte helfen . Du würdest mir sehr helfen wenn du mir die richtigen Schritte aufschreiben würdest.

vielen dank

siehe oben

0 Daumen

b) z=2 oder z=4. Dann ist x1/2=±√2 und x3/4=±2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hi!

a)
x = -0.5 → okay

b)
Die Substitution ist okay.
0.5z^2 - 3z + 4 = 0 <----- hier soll z^2 für die pq-Formel allein stehen, wir multiplizieren mit 2 und bekommen
z^2 -6z + 8 = 0
Nach z aufgelöst gibt das
z1 = 2 und z2 = 4

Resubstitution
x1,2 = ±√2
x3,4 = ± 2

c)
In der Wurzel muss (1/2)^2 + 30 = 30.25 stehen.
Dann ist √30.25 = 5.5
Daraus folgen
x1 = -6, x2 = 5



Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community