0 Daumen
867 Aufrufe

wir haben mit dem Thema ableitungen angefangen und komme grde bei einer Aufgabe nicht weiter. Würde mich super über eine Antwort freuen lg.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

k ( x ) = 1/ x^2 + √ x - 4√ x^3

Wandle in Potenzen um
k ( x ) = x^{-2} + x^{1/2} - x^{3/4}

Potenzregel anwenden
k ´ ( x ) = -2*x^{-2-1} + 1/2 * x^{1/2-1} - 3/4 * x^{3/4-1}
k ´ ( x ) = -2*x^{-3} + 1/2 * x^{-1/2} - 3/4 * x^{-1/4}

Wenn man will kann man auch wieder in
Wurzeln umwandeln.

Avatar von 123 k 🚀

Ich bedanke mich sehr für die ausführliche Antwort! 

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann wieder einstellen.

Merken : für Quadratwurzeln gilt
( √ term ) ´ = ( term ´ ) / ( 2 * √ term )

Bei allen anderen Wurzeln ist wohl die Umwandlung
in Potenzen zum ableiten leichter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community