+1 Daumen
5,2k Aufrufe

Wie löst man die Gleichung mit dem Additionsverfahren?

| 3x + 2y = 12 |

| 5x + 4y = 22 |

!!!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 $$1)\space 3x+2y=12\quad|\cdot (-2)\\ \underline{2)\space 5x+4y=22}\\1)'\space -6x-4y=-24\\\underline{2)\space 5x+4y=22}\\1)'\space + 2:\space -x=-2\\x=2\\\text{in z.B. 1):}\\3\cdot 2+2y=12\\6+2y=12\\2y=6\\y=3$$                                                     

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ist das hier jetzt Additionsverfahren?

JA, denn Gleichung 1 ' und 2 werden miteinander addiert.

Aber das ist doch -46 oder?

-6x+5x-4y+4y= -24 - 22

- x = - -46

das stimmt nicht,

-24 +22 = -2

Wieso ist aber bei der Rechnung unten - angewendet worden

60 - 66

-6

Frage das bitte georgborn

+1 Daumen

3x + 2y = 12   | * 5
5x + 4y = 22   | * 3

Der Lösungsweg funktioniert immer
und du brauchst dir keinen dicken Kopf
zu machen.

Du multiplizierst die 1.Gleichung mit dem Faktor
von x der 2.Gleichung
Du multiplizierst die 2.Gleichung mit dem Faktor
von x der 1.Gleichung

15x + 10y = 60  
15x + 12y = 66   | abziehen
-------------------
15x - 15x + 10y - 12y = 60 - 66
-2y = -6
y = 3

Avatar von 123 k 🚀

Ist das hier jetzt Additionsverfahren ?

Ja.
Ob 2 Gleichungen addiert oder subtrahiert
werden um eine Variable loszuwerden :
das Verfahren heißt Additionsverfahren
Siehe auch hier
https://www.matheretter.de/wiki/gaussverfahren#addverf
Im ersten Beispiel wird auch subtrahiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community