0 Daumen
3,3k Aufrufe


ich schreib bald Schularbeit und ich möchte üben.Doch leider häng bei der Nummer

Stelle ein lineares Gleichungssystem auf und berechne:

Die Ziffernsumme einer zweistelligen Zahl ist 17. Vertauscht man die Einerstelle und Zehnerstelle, so ist diese neue Zahl um 9 größer als die ursprüngliche.Wie lautet die ursprüngliche Zahl?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Zehnerziffer: x

Einerziffer: y

 

x+y = 17    -> x = 17-y

10*x+y+9 = 10*y+x

 

Erste Gleichung in zweite einsetzen:

9x-9y+9 = 0

9(17-y)-9y+9 = 0

153 - 9y-9y+9 = 0

162-18y = 0          |+18y

18y = 162              |:18

y=9

 

Damit ist x = 17-9 = 8

 

Die Zahl lautet also 89.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community