+1 Daumen
3,4k Aufrufe

Bild Mathematik Ich muss diese Aussage mit vollständiger Induktion und dann das Ergebnis mit dem pascalschem Dreieck darstellen.


Bei der vollständigen induktion hab ich.Induktionsanfang: n=0Reihe von k=0 bis 0 ( 0 über 0) =1=(0+0+1 über 0)Induktionsvoraussetzung(IV)Ist die Aussage im BildInduktionsschritt: n-> n+1Reihe von k=0 bis n+1 (m+k über k)= Reihe von k=0 bis n (m+k über k) + (n+1+k über k)=IV (m+n+1 über k) + (n+1+k über k)
Weiter komm ich leider nicht.Beim Pascalschem Dreieck müsst ich doch (m+n+2 über k) darstellen aber wiev

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Mittels vollständige Induktion beweisen: Summe von Binomialkoeffizienten.

Stichworte: binomialkoeffizient,summe,vollständige,induktion,beweis

Hallo :)

ich habe vollgende Aufgabe zu lösen und bekomme es einfach nicht hin.

Beweisen sie mittels vollstandige Induktion

Bild Mathematik  
Ich weiss leider nicht wie ich vorgehen soll. Mich irritiert auch das ich bei m+k über k kein n habe :S
Ich weiß, dass n über k = n! / k!(n-k)! ist. Hab es damit versucht, bin aber nicht weiter gekommen.
Bin für jeden Tipp dankbar

LG
EDIT: Originalfrage (Kopie aus Kommentar):Bild Mathematik

Das k auf der rechten Seite der Gleichung macht wenig Sinn.

soll das links ein Bruch oder Binomialkoeffizient sein??

Rechts kann unten kein k stehen. vgl. Kommentar von nn.

Vielleicht hilft dir:

https://www.mathelounge.de/309779/vollstande-induktion-summe-von-binomialkoeffizienten 

und dann von dort aus allenfalls weitere Links.

genau das ist aber in meiner Aufgabenstellung gefragt :SBild Mathematik

EDIT: Rechts steht unten ein n und kein k.

Ich füge mal dieses Bild noch oben in deiner Frage ein.

Beginne zuerst mit der Verankerung für n=0.

Wenn du willst, nimmst du noch n=1 und n=2 dazu.

Dann hast du schon eine Basis für den Induktionsschritt. (Zahlen noch in Buchstaben umschreiben).

Oh ja zu viel gemacht heute :S
Also wenn ich 0 einsetze kommt auf beiden Seiten das gleiche raus aber ich hab weiß nicht wie ich im IS vorgehen soll.

Klicke dich durch die ähnlichen Fragen: Bsp. https://www.mathelounge.de/400739/vollstandige-induktion-summenformel-binomialkoeffizienten

Für das Pascaldreieck genügt Wikipedia, solltest du nicht wissen, was das ist.

> Reihe von k=0 bis 0 ( 0 über 0) =1

Du hast hier angenommen, dass m = n ist. Das ist im Allgemeinen nicht der Fall.

2 Antworten

+1 Daumen

Zu zeigen

∑ (k = 0 bis n) (m + k über k) = (m + n + 1 über n)

Induktionsanfang: n = 0

∑ (k = 0 bis 0) (m + k über k) = (m + 0 + 1 über 0)

(m + 0 über 0) = (m + 0 + 1 über 0)

1 = 1

stimmt!

Induktionsschritt: n --> n + 1

∑ (k = 0 bis n + 1) (m + k über k) = (m + (n + 1) + 1 über (n + 1))

∑ (k = 0 bis n) (m + k über k) + (m + (n + 1) über (n + 1)) = (m + n + 2 über n + 1)

(m + n + 1 über n) + (m + n + 1 über n + 1) = (m + n + 2 über n + 1)

(m + n + 1)!/(n!·(m + 1)!) + (m + n + 1)!/((n + 1)!·m!) = (m + n + 2)!/((n + 1)!·(m + 1)!)

(m + n + 1)!·(n + 1)/((n + 1)!·(m + 1)!) + (m + n + 1)!·(m + 1)/((n + 1)!·(m + 1)!) = (m + n + 2)!/((n + 1)!·(m + 1)!)

(m + n + 1)!·(n + 1) + (m + n + 1)!·(m + 1) = (m + n + 2)!

(m + n + 1)!·((n + 1) + (m + 1)) = (m + n + 2)!

(m + n + 1)!·(n + m + 2) = (m + n + 2)!

(m + n + 2)! = (m + n + 2)!

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Der Beweis geht wie folgt:

Ind.anfang:  für n=0 gilt : Summe über (m+k) über k von k=0 bis n=0 ergibt m über 0 gleich 1

Ind.voraussetzung: die Summe über m+k über k von k=0 bis n ergibt  m+n+1 über n

Ind. behauptung: die Summe über m+k über k von k=0 bis n+1 müsste dann m+n+2 über n+1

                            ergeben

Ind. beweis: zur Induktionsvoraussetzung m+n+1 über n+1 fehlt bis zur Behauptung nur ein

                    Summand m+n+1 über n+1

                    wenn man diese Summe ausrechnet, ergibt sich m+n+2 über n+1,

                    was zu beweisen war

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community