0 Daumen
1,3k Aufrufe

Man soll den Winkel zwischen Straße und der Waagerechten berechnen, wenn bei einer Straße mit 15% Steigung nach 100m in horizontaler Richtung um 15m ansteigt.


Das wäre ja dann nix anderes als ein rechtwinkliges Dreieck mit einem  rechten Winkel unten rechts und dem gesuchten winkel unten links, wobei die untere seite 100m ist und die rechte seite 15m.

Hab dann für den Winkel alpha einfach den arctan von 15/100 genommen,aber scheint falsch zu sein. was mach ich falsch?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das sollte eigentlich stimmen.

Kontrolliere mal mit:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=arctan(15%2F100) 

Bild Mathematik

Stimmen bei deiner Eingabe die Klammern? Ist dein Rechner auf DEG oder RAD eingestellt? 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Ich bekomme auch folgenden Winkel raus: α=arctan(15/100)=8,53°

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community