0 Daumen
1,4k Aufrufe

2) a) Bis zu welchem Winkel lässt sich das in Fig. 7.34 dargestellte Tor maximal öffnen?
b) In welcher Höhe h hat man den Reiber (= Drehhaken) zur Befestigung des Schreibpultdeckels (Fig. 7.35) anzubringen?

3) In einem mit α° geneigten ebenen Hang wird eine c Meter breite Straße gebaut. Berechne die Querschnittsfläche des ,,Einschnitts'' (Fig. 7.34), wenn die Einschnittsböschung unter β° zur Straße geneigt ist! Zwei Varianten mit β1°    bzw. β2° stehen zur Diskussion. Rechne beide Varianten durch und interpretiere! Schätze zuerst!

a) c = 10m, alpha = 20 Grad, Beta 1 = 50 Grad und Beta 2 = 45 Grad
b) c = 16m, alpha = 20 Grad, Beta 1 = 60 Grad und Beta 2 = 50 Grad


Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2a) Bis zu welchem Winkel lässt sich das dargestellte Tor maximal öffnen?

SIN(β)/1 = SIN(60°)/1.2 --> β = 46.19°

α = 60° + 46.19° = 106.2°

2b) In welcher Höhe h hat man den Reiber (= Drehhaken) zur Befestigung des Schreibpultdeckels anzubringen?

SIN(β°)/0.4 = SIN(110°)/0.8 --> β = 28.02°

α = 180° - 110° - 28.02° = 41.98°

h/SIN(41.98°) = 0.8/SIN(110°) --> h = 0.5694 m

Avatar von 495 k 🚀

Zur anderen Aufgabe nur Lösungsvorschläge

a)

A1 = 10^2·SIN(20°)·SIN(50°)/(2·SIN(50° - 20°)) = 26.20 m²

A2 = 10^2·SIN(20°)·SIN(45°)/(2·SIN(45° - 20°)) = 28.61 m²

b)

A1 = 16^2·SIN(20°)·SIN(60°)/(2·SIN(60° - 20°)) = 58.98 m²

A2 = 16^2·SIN(20°)·SIN(50°)/(2·SIN(50° - 20°)) = 67.07 m²

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community