0 Daumen
2,5k Aufrufe

kurze Frage zu einer Aufgabe der VWL.

"Eine Möglichkeit externe Effekte zu internalisieren ist die Erhebung einer Pigou-Steuer beim Anbieter in Höhe der Grenzkosten. Nehmen Sie eine Nachfragefunktion von p=300-0,5x, eine Angebotsfunktion von p=20+3x und eine Schadstoffkostenfunktion von SK=35x an. Berechnen Sie den Gleichgewichtspreis, die Gleichgewichtsmenge, die Konsumenten- und Produzentenrente, die externen Effekte und die Wohlfahrt vor der Einführung der Pigou-Steuer.

Berechnen Sie zudem Gleichtgewichtsmenge- sowie preis, Konsumenten- und Produzentrenrente, die Steuereinnahmen, die externen Effekte und die Wohlfahrt nach der Einführung der Pigou-Steuer."

Ihr würdet mir wirklich sehr helfen, wenn Ihr mir die nötigen Schritte zur Berechnen erklären könntet!



Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

GP:

300-0,5x=20+3x

-3,5x= -280

x= 80

Beim Rest muss dir ein andere/r helfen. Ich bin leider kein BWL-Profi. :)

https://www.uni-ulm.de/fileadmin/website_uni_ulm/mawi.inst.150/lehre/ss13/EinFinWiss/Externe_Effekte.pdf

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community