0 Daumen
1,4k Aufrufe

Berechnen berechnen Sie die fehlenden Seiten & Winkel & die Fläche eines Dreiecks.

1. α=30° , b = 1/√3 , c=1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

nimm z.B den Cosinussatz (ausgehend von der üblichen Bezeichnung der Seiten und Winkel):

$$ a^2=b^2+c^2-2bccos(\alpha)\\a=\sqrt { b^2+c^2-2bccos(\alpha) }\\a=\frac { 1 }{ \sqrt { 3 } } $$

Da a=b ist ist auch α=β und damit γ=120°

Die Fläche berechnet sich zu:

$$A=1/2 *b*c*sin(\alpha)$$

Avatar von 37 k

Müsste a nicht 2/√3 sein?

Ich hab gerechnet 

a^2=1/3+1-2*1/√3*1*√3 /2 =4/3-1=1/3 

Stimmt dein a ist richtig.

Den Flächeninhalt berechnet man  normalerweise: A = 1/2 * a*ha

Also wäre ja das b=a, aber warum mal c?

Der Sinus entspräche ja der Höhe h

Siehe Skizze:

Bild Mathematik

Es gilt APara=b*hb =b*c*sin(α)

und damit AD =1/2 APara 1/2 b*c*sin(α)

Wenn es mich nicht täuscht, wäre der Flächeninhalt A dann 1/(4*sqrt(3)) oder?

0 Daumen

Mit Hilfe des Kosinussatzes ergibt sich, dass a =2/√3 ist.

Wenn du dir die Gleichung anschaust, dann stand da a2=b2+c2. Also Satz des Pythagoras. Du hast also einen rechten Winkel.

Und dann ist der andere Winkel 180-30-90=60.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community