0 Daumen
8,3k Aufrufe

Kann mir bitte jemand in einzelnen Schritten zeigen, wie ich die Stammfunktion von f(x) = 5/x bilden kann?

\( f(x) = \frac{5}{x} \\ F(x) = ... \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

f(x) = 5/x

F(x) = ∫5/x dx = 5∫1/x dx = 5*ln(|x|) + c


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

∫ 5/x dx 

=5 ∫ 1/x dx

= 5 *ln|x| +C

Anmerkung:

∫ 1/x dx = ln|x| +C ist ein Grundintegral

Avatar von 121 k 🚀

was ist dieses ln|x|? Das haben wir anscheinend noch nicht durchgenommen..

0 Daumen

du solltest wissen, dass 

eine Stammfunktion zu g(x)=1/x ; G(x)=ln|x| ist,

und dass konstante Faktoren beim Ableiten erhalten bleiben .

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community