0 Daumen
670 Aufrufe
Wie muss ich dabei vorgehen.
Bitte nicht nur das Ergebnis sondern eine Erklärung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,


$$ f(x)=x^n  $$
$$ F(x)=\frac { 1 }{ n+1 }x{  }^{ n+1 } $$
$$ \int_{}^{}2xdx=[\frac { 2 }{ 1+1 }x{  }^{ 1+1 }]=x^2+C $$

Zur Probe kannst Du noch x2 ableiten und Du erhältst wieder deine Ausgangsfunktion ;)

Gruß
Avatar von 7,1 k
0 Daumen



prinzipiell geht man bei einer "einfachen" Ableitung so vor, dass man den Term mit dem Exponenten multipliziert und dann den Exponenten um 1 verringert, zum Beispiel:

f(x) = x3

f'(x) = 3 * x3-1 = 3x2


Umgekehrt geht man bei einer "Aufleitung" so vor, dass man den Exponenten um 1 erhöht und dann den Term durch diesen neuen Exponenten dividiert.
In Deinem Beispiel:

f(x) = -2x

F(x) = x2 * (-2/2) = -x2

Um genau zu sein, müsste man noch ein + c hinzufügen, da diese Konstante keine Auswirkung auf die Steigung der Funktion hat

F(x) = - x2 + c 

F'(x) = f(x) = - 2x


Ist wahrscheinlich mathematisch nicht allzu sauber formuliert, hilft aber hoffentlich trotzdem weiter :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community