0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hallo aufgabe ax²-6x³=x²*(....) Klammerausdruck

rechne ich a*x²-6*x³= ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schreibe Dir wieder die linke Seite als Faktoren auf.

ax^2-6x^3 = a*x*x-6*x*x*x = x*x*(a-6*x) = x^2(6-x)

 

Du nimmst Dir also genau jene Faktoren, die in beiden Summanden gefunden werden und ziehst diese vor die Klammer. Das was übrig bleibt steht in der Klammer.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
/ als bruch geschrieben

also 5/3a+5a²-10/3a³=5a*(....)

rechnung : 0,166a+5a²-3,33a³=5a*(....)

0,166*a+5*a*a-3,33*a*a*a=5*a  so richtig ?
Hmm, es ist nicht falsch, aber es hilft nicht weiter.

Bedenke, dass Du einen Bruch auch schreiben kannst als

$$\frac53 = \frac51\cdot\frac13$$

Das hilft Dir hier weiter:

$$\frac53a+5a^2-\frac{10}{3}a^3 = \frac51\cdot\frac13\cdot a+5\cdot a\cdot a-5\cdot2\cdot\frac{1}{3}\cdot a\cdot a\cdot a$$

$$=5a(\frac13 + a - \frac{2}{3}a^2)$$

Du kannst folgen? :)
neue aufgabe neuer versuch

1,5a-2,5ab+0,5a²=0,5a*

1,5*a-2,5*a*b+0,5*a*a=0,5*a richtig ? a kommt immer darin vor
Hier hast Du schonmal sauber als Faktoren aufgeschrieben:

1,5*a-2,5*a*b+0,5*a*a

Das passt soweit.

Schreibe 1,5=0,5*?

und 2,5=0,5*?


Dann kannst du 0,5a überall herausziehen ;).
=1,5a-2,5ab ?

Nein, Du hattest meiner Bitte nicht entsprochen.

1,5 = 3*0,5

2,5 = 5*0,5

 

1,5a-2,5ab+0,5a^2

=3*0,5*a-5*0,5*a*b+0,5*a*a = 0,5a*(3-5b+a)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community