0 Daumen
1,2k Aufrufe

1)Von den 24 Schülerinnen und Schülern einer Klasse haben 6 vergessen, die Klassenlektüre für den Deutschunterricht zu lesen. Die Lehrerin wählt zufällig 5 Kinder für die Stundenwiederholung aus. Berechne die W-keit, dass von den 5 gewählten Kindern    (a) alle die Klassenlektüre gelesen haben,   (b) keiner die Klassenlektüre gelesen hat,    (c) mehr als die Hälfte die Klassenlektüre gelesen haben.

2)Lotto 6 aus 45 (vgl. Schulübung): Berechne die W-keiten der folgenden Gewinnränge:    (a) Sechser,    (b) Fünfer mit Zusatzzahl (ZZ),    (c) Fünfer ohne ZZ,     (d) Vierer mit ZZ,     (e) Vierer ohne ZZ,    (f) Dreier mit ZZ,     (g) Dreier ohne ZZ,     (h) nur die ZZ.

Bitte ich brauche einen Ansatz mit Lösung. Ich schreibe bald eine Arbeit, die meine 4 Jahre entscheiden werden.

!


Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Hilfe bei Wahrscheinlichkeitsrechnung...

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung,mathearbeit

1)Von den 24 Schülerinnen und Schülern einer Klasse haben 6 vergessen, die Klassenlektüre für den Deutschunterricht zu lesen. Die Lehrerin wählt zufällig 5 Kinder für die Stundenwiederholung aus. Berechne die W-keit, dass von den 5 gewählten Kindern    (a) alle die Klassenlektüre gelesen haben,   (b) keiner die Klassenlektüre gelesen hat,    (c) mehr als die Hälfte die Klassenlektüre gelesen haben.

2)Lotto 6 aus 45 (vgl. Schulübung): Berechne die W-keiten der folgenden Gewinnränge:    (a) Sechser,    (b) Fünfer mit Zusatzzahl (ZZ),    (c) Fünfer ohne ZZ,     (d) Vierer mit ZZ,     (e) Vierer ohne ZZ,    (f) Dreier mit ZZ,     (g) Dreier ohne ZZ,     (h) nur die ZZ.

Beachte das zusätzliche "h" bei Wahrscheinlichkeit. Habe es in deiner Überschrift ergänzt. 

2 Antworten

0 Daumen

1) Hypergeometrische Verteilung oder Baumdiagramm verwenden.


2) https://de.wikibooks.org/wiki/Mathematik_f%C3%BCr_Sch%C3%BCler/_Stochastik/_Lotto

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

1a) 

18/24 * 17/23 * 16/22 * 15/21 * 14/20 = 0.2015810276

COMB(18, 5) / COMB(24, 5) = 0.2015810276

2b)

6/24 * 5/23 * 4/22 * 3/21 * 2/20 = 0.0001411631846

COMB(6, 5) / COMB(24, 5) = 0.0001411631846

3c)

∑ (x = 3 bis 5) (COMB(18, x)·COMB(6, 5 - x)/COMB(24, 5)) = 0.9215132693

Avatar von 495 k 🚀

Die Gewinnwahrscheinlichkeiten für Lotto konnst du hier nachlesen

https://de.wikipedia.org/wiki/Lotto

Z.B. 3 Richtige mit Zusatzzahl

COMB(6, 3)·COMB(42, 2)·COMB(1, 1)/COMB(49, 6) = 0.001231423525

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community