0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie das Skalarprodukt \( (\vec{a} \cdot \vec{b}) \) und das Vektor produkt \( (\vec{a} \times \vec{b}): \)

- \( |\vec{a}|=2 ; \quad |\vec{b}|=4 \)
Winkel \( (\vec{a}, \vec{b})=60^{\circ} \)

- \( |\vec{a}|=3 ; \quad |\vec{b}|=3 \);
Winkel \( (\vec{a}, \vec{b})=90^{\circ} \)

- \( |\vec{a}|=4 ; \quad |\vec{b}|=2 \)
Winkel \( (\vec{a} ; \vec{b})=0^{\circ} \)

- \( |\vec{a}|=5 ; \quad |\vec{b}|=1 \);
Winkel \( \left(\vec{a}_{\mathrm{r}} \vec{b}\right)=120^{\circ} \)


Das Skalarprodukt kann ja durch die Umfomung der Formel ausgerechnet werden, aber wie komme ich an das Vektorprodukt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Das Skalarprodukt ist
|a| * |b| * cos(γ) = 2 * 4 * cos(60°) = 2 * 4 * 1/2 = 4

Das Vektorprodukt (bzw. der Betrag) ist

|a| * |b| * sin(γ) = 2 * 4 * sin(60°) = 2 * 4 * √3/2 = 4*√3

Schaffst du die anderen Aufgaben entsprechent zu rechnen?
Avatar von 495 k 🚀
Das war mir klar danke, aber es ist doch nach dem Vektorprodukt (dem Vektor c der orth. zu Vektor a und b ist) gefragt und nicht nach dem dem Betrag des Vektors ?!? Oder nicht?
Ja. eigentlich ist das Vektorprodukt ein Vektor. Aber da du die beiden Ausgangsvektoren nicht gegeben hast, kannst du hier leider auch keinen Vektor ausrechnen.
Denn wenn du die Anfangsvektoren nicht kennst, kannst du auch keinen senkrechten bestimmen. Daher ist die Frage hier sicher irreführend.
Danke,

gibt es denn eine Methode wie ich aus Beträgen von 2 Vektoren und den Winkel den diese einschließen auf die Vektoren komme?
Nein. Weil es dafür ja unendlich viele Möglichkeiten gibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community