0 Daumen
1,3k Aufrufe








Bild Mathematik 

Aufgabe lautet:

Es wird mit winem idealen Würfel gewürfelt. Bestimmen Sie die Mindestanzahl von Würfen, um mit einer WK von 95% mind. Einmal eine 6 zu würfeln.


Hey kann mir jemand erklären wie meine Lehrerin das gemacht hat. N war unbekannt und ich habe nicht verstanden wie das alles Zusammenhängt (das handgeschriebene) 

Wie wäre die Lösung zu einer anderen Aufgabe zum Vergleich wie: Pn ; 0.1 (x=4) ? 


 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da war ja letztlich (5/6)n = 0,05 

wenn man auf beiden Seiten ln (...) anwendet und

weiss:  ln von einer Potenz ist

n* ln von der Basis , dann hast du 

n * ln(5/6) = ln (0,05) 

und die ln's bekommst du mit dem TR

n*(-0,1823) = -2,99

Dann kommst du auf etwa 16,4.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wahrscheinlichkeit für keine 6
5 / 6
x Würfe
( 5/6)^x < 0.05
x * ln (5/6) < ln(0.05)
x = 16.43

bei 17 Würfen ist die Wahrscheinlichkeit für
keine 6 < 5 %.
Die Wahrscheinlichkeit für eine 6 > 95 %.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community