0 Daumen
1,6k Aufrufe

Mir fällt kein geeigneter Beweis dafür ein :/

Bitte um eure Hilfe!

DANKESCHÖN

Avatar von

Meinst du

 ( 1 - 1/n )n+1  <  ( 1 + 1/(n + 1) )n+2   ?

Ja genau!

Ich weiß, dass man es mit der arithmetischen geometrischen ungleichung irg. wie lösen kann, jedoch nicht genau wie. Also wie dort jeder einzelne Schritt fkt. :/

Oder heißt es möglicherweise$$\left(1+\frac1n\right)^{\!n+1}<\left(1+\frac1{n+1}\right)^{\!n+2}\ ?$$

Hab mich vorher verlesen...SORRY

Die Variant von "nn" ist die richtige!!!

Vielleicht heißt es aber auch$$\left(1+\frac1n\right)^{\!n+1}>\left(1+\frac1{n+1}\right)^{\!n+2}\ ?$$

Nein, deine erste Variante ist richtig und stimmt zu 100%!

Für \(n=1\) hieße das dann nach meinen Berechnungen \(4<3{,}375\).

1 Antwort

0 Daumen

Richtig ist

$$ (1 +\frac { 1 }{ n })^{n+1}  > (1 +\frac { 1 }{ n+1 })^{n+2}  $$

Zeigt sich so:
Beide Seiten durch$$ (1 +\frac { 1 }{ n+1 })^{n+1}$$gibt
$$\frac {  (1 +\frac { 1 }{ n })^{n+1}} {(1 +\frac { 1 }{ n+1 })^{n+1}}>1 +\frac { 1 }{ n+1 }$$
$$(\frac  {\frac { n+1 }{ n }}{ {\frac { n+2 }{ n+1 }}})^{n+1}>1 +\frac { 1 }{ n+1 }$$
$$(\frac  {(n+1)^2}{ n^2 +2n})^{n+1}>1 +\frac { 1 }{ n+1 }$$
$$( {1+\frac { 1 }{ n^2+2n }})^{(n+1)}>1 +\frac { 1 }{ n+1 }$$
Dann mit Bernoulli
$$( {1+\frac { 1 }{ n^2+2n }})^{(n+1)}>1+\frac { n+1 }{ n(n+2) }>1 +\frac { 1 }{ n+1 }$$
$$\frac { n+1 }{ n(n+2) }>\frac { 1 }{ n+1 }$$
$$\frac { (n+1)^2  }{ n(n+2) }> 1 $$
$$ $$
Und letztere Ungleichung ist wohl OK.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community