0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe:

Der Frühling - die Spargelzeit. Im Supermarkt kosten \( 500 \mathrm{~g} \) Spargel regulär \( 2,99 € \). Wenn Sie mit der Bahn zum Bauern aufs Land fahren, so lassen sich die Kosten pro Kilogramm durch die angegebene Grafik darstellen.

a) Stellen Sie für beide Kaufvarianten \( \left(K_{s}\right. \) und \( \left.K_{B}\right) \) eine Funktionsgleichung auf.

b) Ermitteln Sie die Gesamtkosten für \( 4 \mathrm{~kg} \) Spargel am Land bzw. im Supermarkt.

c) Auf einem Bauermarkt lassen sich die Kosten für Spargel durch \( K_{M}(x)=2,5 x \) beschreiben. Erklären Sie die Bedeutung der Zahl 2,5.

d) Beschreiben Sie in eigenen Worten, wie sich der Graph der Funktion \( K_{5} \) ändert, wenn der Supermarkt eine Spargel-Aktionswoche hat und der Kilopreis sich verringert.

e) Beschreiben Sie, wie sich der Graph von \( K_{B} \) verändert, wenn man zur Hinfahrt die Bahn benutzt, bei der Rückfahrt aber von einem Freund kostenfrei mitgenommen wird.

f) Berechnen Sie, ab welcher Menge es sich lohnt, zum Bauern zu fahren.

blob.png


Ansatz/Problem:

bei Punkt a) komme ich zwar auf die richtige Funktionsgleichung Ks=5,98x aber warum Kb=2x+6 sein soll weiß ich nicht.

Dass der Achsenabschnitt 6 ist weiß ich. Aber warum ist die Steigung 2?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aber warum ist die Steigung 2?

Zeichne dir ein Steigungsdreieck ein und lies die Werte auf den Achsen ab. (Es sieht aus, wie wenn die Steigung 1 wäre, aber die Skalen sind unterschiedlich! 

Z.B. so: 

Bild Mathematik


Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort! Du hast mir sehr geholfen!

Aber warum 3-0? > Sprich: woher kommt die 0?

Schreibe die Ecken im Dreieck an:

Bild Mathematik

Und nun nimmst du die x- oder y-Koordinaten von P und R (bei deltax oder deltay)

Wie du zu den Koordinaten der Punkte kommst: https://www.matheretter.de/wiki/koordinatensystem

 

0 Daumen

Das Kilogramm kostet beim Bauern 2 Euro. 6 Euro fallen als Fahrkosten an. Mit jedem Kilo steigen die Kosten um 2 Euro.

2 ist also die Steigung dieser Funktion.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community