0 Daumen
943 Aufrufe

Gegeben sei R ⊂ M x N als Realtion und M1 ⊂ M bzw. N1, N2 ⊂ N.

Wie beweise ich formal folgende Aussagen:

R-1 (N1 ∪ N2 ) = R-1 (N1) ∪ R-1 (N2)

R(M\M1) = R(M) \ R(M1)

R-1 (N1 ∩ N2 ) = R-1 (N1) ∩ R-1 (N2)


Avatar von

Was bedeutet  hier R^{-1}?

höchstwahrscheinlich die Umkehrrelation

1 Antwort

+2 Daumen

Du gehst einfach nach der Def. vor:

R-1 (N1 ∪ N2 ) = R-1 (N1) ∪ R-1 (N2)

Sei x ∈ R-1 (N1 ∪ N2 )

<=> ∃y∈(N1 ∪ N2 )     (x,y)  ∈ R

<=> ∃y∈N1    (x,y)  ∈ R    oder  ∃y∈ N2     (x,y)  ∈ R  

<=>    x ∈ R-1 (N1 )       oder  ∈ R-1 (N2 )

<=>       x ∈      R-1 (N1) ∪ R-1 (N2)         q.e.d

Entsprechend bei den anderen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community