0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe bei zwei Aufgaben Probleme

1. Aufgabe

Gegeben ist f(x)=1/3( -4x³ - 6ax² + a³) ; a>0

Berechnen Sie a so, dass die Tangente an den zugehörigen Graphen an der Stelle x0= -1 parallel zur Geraden mit der Gleichung 2y - 8 x - 1 = 0 verläuft.


2. Aufgabe

Gegeben ist fa(x)= 1/8 ( a -x ) (x² + 4x + 4), a (element) Reelle Zahlen.

Berechnen Sie den Wert von a so, dass der Graph Gfa im Schnittpunkt mit der y-Achse die Steigung m =1,5 besitzt.



Ich wäre für jede Hilfe dankbar es geht um die Schulaufgabe die wir in der Woche schreiben werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.

f(x) = 1/3·(- 4·x^3 - 6·a·x^2 + a^3)

g: 2·y - 8·x - 1 = 0 --> y = 4·x + 0.5

f'(-1) = 4 --> a = 2

2.

f(x) = 1/8·(a - x)·(x^2 + 4·x + 4)

f'(0) = 1.5 --> a = 4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community