0 Daumen
1,2k Aufrufe
,


hoffnungsvoll wende ich mich mal wieder an die Helfer in diesem Forum :)

Ich bin schon mit einigen Methoden an diese Aufgabe rangetreten.. nur leider Fehlt mir da etwas der Ansatz.

Folegende Aufgabe soll gelöst werden:


CX = 5C + 5


Für Hilfe wäre ich Dankbar.

Vielen Grüße

Dario
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi Dario,

"Lösen" kann man diese Aufgabe nicht. Du hast zwei Variablen aber nur eine Gleichung. Man kann nur nach einer Variablen auflösen:

 

Nach X:

CX = 5C+5  |:C

X = (5C+5)/C

 

Nach C:

CX = 5C+5  |-5C

CX-5C = 5

C(X-5) = 5  |:(X-5)

C = 5/(X-5)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Annahme: Du sollst X bestimmen.

CX = 5C + 5          |:C

X = (5C + 5) / C            fertig [Bruch!]

Wenn du willst, kannst du im Zähler noch 5 ausklammern.

X = (5(C+1)) / C        [Bruch]

Avatar von 162 k 🚀
ohhh tut mir leid -.-


die Frage war so gestellt:


CX = 5c + 5                                C=0.01, 0, - 0.01


Grüße

Dario
Dann passt es ja nach X aufzulösen.

Nun kannst Du jeweils C einsetzen und erhältst Dein X.


Achte darauf, dass Du für C=0 Probleme hast. Hier musst Du in die Ausgangsgleichung nehmen und C einsetzen.

0*X=5*0+5

0 = 5


C=0 liefert ohnehin keine Lösung.

C=0: keine Lösung. Vgl. Unknown.

Für C rechts von 0 kommen nahe bei 0 grosse positive Werte raus:

C = 0.01

X = (5(C+1)) / C = 5(1.01)/0.01 = 505

Für C links von 0 kommen nahe bei 0 grosse negative Werte raus:

C= - 0.01

X = (5(C+1)) / C = 5(0.99)/(-0.01) = - 495

genau richtig ju!!


diese werte stehen auch in meiner lösung!!


Ich versuche mal den rechenweg anzuwenden!

Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community