0 Daumen
1,9k Aufrufe

Mit welcher Formel berechne ich den Abstand eines Kreises zum Nullpunkt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Gast ii6977! :-)

Ein Kreis hat sehr viele Abstände vom Nullpunkt. Vielleicht meinst Du den Abstand des Mittelpunkts? Wie auch immer, wenn Du die Koordinaten eines Punktes (x, y) kennst, kannst Du den Abstand mit dem Satz des Pythagoras berechnen. Nennen wir den Abstand a, dann gilt a^2 = x^2 + y^2 und damit a = √(x^2 + y^2).

Beispiele

M = (3, -5)
a1 = √(3^2 + (-5)^2) = √34 ≈ 5.83

P = (7, -5)
a2 = √(7^2 + (-5)^2) = √74 ≈ 8.6

Bild Mathematik

Beste Grüße

Avatar von 11 k
0 Daumen

Nehmen wir an, es geht um einern Kreis mit dem Radius r in der zweidimensionalen Ebene. Nehmen wir weiterhin an, gesucht sei der kürzeste Abstand a eines Punktes des Kreisrandes von Nullpunkt-

Wenn m der Abstand des Mittelpunktes vom Nullpunkt ist, gilt a=|m- r|.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community