0 Daumen
938 Aufrufe
1    .3x-4y+25=0

       4y=3x-10

2    .4y=3x+14

       3x+4y-26=0

3.   0,2x-0,5y=1

      0,5x-1,25y=2,5
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

1.3x-4y+25=0

   4y=3x-10

Erste Gleichung nach 4y auflösen:

4y = 3x+25

4y = 3x-10

 

Man kann noch nach y auflösen, ist aber nicht nötig. Man erkennt sofort -> Gleiche Steigung aber unterschiedlicher y-Achsenabschnitt -> Parallel


2.4y=3x+14

 3x+4y-26=0

Zweite Gleichung nach 4y auflösen:

4y = 3x+14

4y = -3x+26

 

Man kanna uch hier wieder nach y auflösen. Da die Steigung aber schon erkennbar unterschiedlich ist, kann man direkt die Aussage treffen: Die Geraden schneiden sich.


3.0,2x-0,5y=1

0,5x-1,25y=2,5

Löse beide Gleichung nach y auf:

0,5y = 0,2x-1       |*2

1,25y = 0,5x-2,5 |:1,25

 

y = 0,4x-2

y = 0,4x - 2

 

Hier ist nicht nur die Steigung dieselbe, sondern auch der y-Achsenabschnitt: identisch.

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)     .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community