0 Daumen
951 Aufrufe

Bild Mathematik
Bei dieser Aufgabe bin ich ein wenig am Verzweifen.
kann mir jemand einen Tipp geben wie ich anfangen soll und wie ich das Beweisen soll?

Avatar von

Tipp: Vollständige Induktion

Hast du schon mal überlegt, dass der Fragesteller das mit seinem Tag eventuell gemeint haben könnte ?

 Der entsprechende Tag wurde nachträglich geändert, er hieß vorher "Zahlen"

dann nichts für ungut

Falls "Induktion" tatsächlich gar nicht in der Tag-Liste stehen sollte, dann geht es so :

[k=1 .. n]  k·5^k  =  f(5)   für  f(x) = ∑ [k=1 .. n]  k·x^k

f(x) = ∑ [k=1 .. n]  k·x^k  =  ∑ [k=0 .. n]  k·x^k

      = x·∑ [k=0 .. n]  k·x^{k-1}  =  x·∑ [k=0 .. n]  (x^k)'

      = x·(∑ [k=0 .. n]  x^k)'  =  x·((x^{n+1}-1)/(x-1))'

      = x·((n+1)·x^n·(x-1) - (x^{n+1}-1)) / (x-1)^2

f(5) = 5·((n+1)·5^n·4 - 5^{n+1} + 1) / 4^2

      = ( (n+1)·4·5^{n+1} - 5·5^{n+1} + 5 ) / 16

      = ( 5^{n+1}·(4n+4 - 5) ) / 16  + 5/16

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Verfahren vollständige Induktion (da für alle n ∈ ℕ gelten soll ...)

IA für n = 1 erfüllt: [...]

IV: Für ein n ∈ N gilt: $$\quad \sum _{ k=1 }^{ n }{ k*{ 5 }^{ k } } =\frac { 5 }{ 16 } +\frac { 4n\quad -\quad 1 }{ 16 } *{ 5 }^{ n+1 }$$

IB: Es sei $$\quad \sum _{ k=1 }^{ n+1 }{ k*{ 5 }^{ k } } =\frac { 5 }{ 16 } +\frac { 4(n+1)-1 }{ 16 } *\quad { 5 }^{ (n+1)+1 }$$

IS:

$$\quad \sum _{ k=1 }^{ n+1 }{ k*{ 5 }^{ k } } =\sum _{ k=1 }^{ n }{ k*{ 5 }^{ k } } +(n+1)*{ 5 }^{ n+1 }\\ \\ \overset { n.IV }{ = } \frac { 5 }{ 16 } +\frac { 4n-1 }{ 16 } *{ 5 }^{ n+1 }+(n+1)*{ 5 }^{ n+1 }\\ \\ =\quad \frac { 5 }{ 16 } +{ 5 }^{ n+1 }\left( \frac { 4n-1 }{ 16 } +(n+1) \right) \\ \\ =\quad \frac { 5 }{ 16 } +{ 5 }^{ n+1 }\left( \frac { 4n-1 }{ 16 } +\frac { 16(n+1) }{ 16 }  \right) \\ \\ =\quad \frac { 5 }{ 16 } +{ 5 }^{ n+1 }\left( \frac { 20n+15 }{ 16 }  \right) \quad =\quad \frac { 5 }{ 16 } +{ 5 }^{ n+1 }\left( 5*\frac { 4n+3 }{ 16 }  \right) =\frac { 5 }{ 16 } +\frac { 4n+3 }{ 16 } { 5 }^{ n+2 }=\frac { 5 }{ 16 } +\frac { 4(n+1)-1 }{ 16 } *\quad { 5 }^{ (n+1)+1 }$$

Avatar von

n ∈ ℕ

Aussage für n = 1 ist gültig

Aussage für n + 1 ist gültig unter der Vorausetzung dass die Aussage für n gilt

damit ist die Aussage für alle n ∈ ℕ gültig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community