+1 Daumen
2,7k Aufrufe

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet U( x1 , x2 )= x1 0.8· x20.6 . Gegeben sind die Preise der beiden Güter p1 =1 und p2 =2 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von I=810. Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Budgetrestriktion.

Wie hoch ist die Menge x1 in diesem Nutzenoptimum?

Avatar von

Bild Mathematik

so habe ich sie probiert. Kann mir bitte jemand nachkontrollieren ob das stimmt

4 Antworten

+1 Daumen

Stimmt. Du kannst aber in solchen Fällen auch 

ganz gut eine Stichprobe machen (Das ist zwar kein

Beweis aber i. allg. ein Hinweis), wenn du 

den Nutzen ausrechnest für dein Optimum. Das 

gibt 1879,05

Und wenn du ein wenig davon abweichst, etwa 

x=160 und y =324 ( denn x+2y=810 muss natürlich stimmen) 

Da bekomme ich hier 1863,91, also etwas weniger "Nutzen", 

auch das deutet darauf hin, dass deine Rechnung stimmt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

x = 0.8·810/(1·(0.8 + 0.6)) = 462.8571428

y = 0.6·810/(2·(0.8 + 0.6)) = 173.5714285

Kontrolle mit Wolfram

https://www.wolframalpha.com/input/?i=Maximize%5B%7Bx%5E0.8+y%5E0.6,+x+%2B+2+y+%3D%3D+810%7D,+%7Bx,+y%7D%5D%7D

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

\(U(x,y,λ )= x^{0,8}\cdot y^{0,6}+λ(x+2y-810)\)

1.)   \(U_x(x,y,λ )= 0,8x^{-0,2}\cdot y^{0,6}+λ\)

2.)   \(U_y(x,y,λ )= x^{0,8}\cdot 0,6 \cdot y^{-0,4}+2λ\)

3.)   \(U_λ (x,y,λ )= x+2y-810\)

1.)    \(0,8x^{-0,2}\cdot y^{0,6}+λ=0\)→  \(λ=-0,8x^{-0,2}\cdot y^{0,6}\)

2. \( x^{0,8}\cdot 0,6 \cdot y^{-0,4}+2λ=0\)

 →\( x^{0,8}\cdot 0,6 \cdot y^{-0,4}=1,6x^{-0,2}\cdot y^{0,6}\)

→\( \frac{0,6x^{0,8}}{ y^{0,4}}= \frac{1,6y^{0,6}}{x^{0,2}} \)

\( y= \frac{3}{8}x\)

3.)  \( x+2y-810=0\)

\( x=\frac{810\cdot 4}{7}=462,857143\) 

\( y= \frac{3}{8}\cdot \frac{810\cdot 4}{7}=173,571429\)

Avatar von 43 k

Man braucht hier keinen Lagrange, siehe beispielswiese Lösung von Benutzer Mathecoach (vor 8 [in Worten: acht] Jahren).

Ja, aber nicht jeder kennt Cobbs-Douglas und ohne weitere Erklärung nur begrenzt hilfreich.

Wenn eine Aufgabe anfängt mit

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet

dann sind das Ökonomisierende, und die kennen es. :)

"Lagrange" ist nur eine notwendige Bedingung, liefert also nur Kandidaten für Extrema. Ob die gefundenen Stellen wirklich Extrema sind, und wenn, ob Maxima oder Minima, muss auf anderen Wegen gesichert werden.

0 Daumen

$$U(x,y)=x^{0.8}y^{0.6} \text{ und } x = 810 - 2y \Longrightarrow U(y) = (810 - 2y)^{0.8}y^{0.6} \\ U‘(y) = -1.6(810 - 2y)^{-0.2}y^{0.6} + 0.6(810-2y)^{0.8}y^{-0.4} = 0 \Longrightarrow \\ \frac{8}{3}y=810 - 2y \Longrightarrow y= \frac{1215}{7} \Longrightarrow x = \frac{3240}{7}$$

Avatar von

Das ist ein vernünftiger elementarer Ansatz, aber auch nicht zu Ende gerechnet. Ist auch erstmal nur eine notwendige Bedingung.

Nebenbei: Prüf mal den Ableitungsstrich...

Logisch - und lästig :-)

Daher wird bei diesen Aufgaben auch oft (wie auch hier) in der Aufgabenstellung bereits durch die Formulierung vorgegeben, dass ein solches Optimum existiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community