0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik Guten abend ich habe versucht eine komplexe gleichung zu lösen mithilfe des koeffizent vergleichs. Wäre einer vielleicht so nett meine Rechnung zu kontrollieren.Denn ich bin mir nicht sicher ob man mit -2ai + 2 bi einen koeffizent vergleich machen kann. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sweetiii,

deine Ersetzung von z* ist leider nicht richtig:

z = a + b·i  ,  z* =  a - b·i

a + b·i - 1 + 2i · a - b · i ) - i = 0

a + b·i - 1 + 2a·i - 2b · i2 - i = 0

a + b·i - 1 + 2a·i  + 2b  - i  =  0 

a + 2·b - 1 + (2·a + b - 1) · i  = 0

Koeffizientenvergleich:

a + 2·b - 1 = 0   und   2·a + b - 1  =  0

a = -2b + 1     →a in G2 einsetzen    2 · (-2b + 1) + b - 1 = 0    →  - 3b + 1 = 0  →  b = 1/3  

→   a  =  -2 · 1/3 + 1  = 1/3 

z = 1/3 + 1/3 · i

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen dank für ihre hilfe 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community