0 Daumen
886 Aufrufe

Hallo


Ich habe folgende Aufgabe:

log cd = 3, wenn c=10, d=?

Wieviel ist d und was ist bei dieser Schreibweise Logarithmand, Basis und Exponent?
Vielen Dank und Grüsse, Geosem
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

:-)

log(c·d) = log(c) + log(d)

log(c) + log(d) = 3
log(10) + log(d) = 3
1 + log(d) = 3
log(d) = 2
d = 100

log steht oft für den dekadischen Logarithmus, die Basis ist 10.
3 ist der Exponent, denn 10^3 = 1000. Bzw.
log(c·d) = log(10·100) = log(1000) = 3
3 ist der Logarithmus von 1000 zur Basis 10.
1000 ist der Numerus oder Logarithmand.
Siehe auch hier https://de.wikipedia.org/wiki/Logarithmus#Bezeichnungen

Avatar von 11 k

SUPER!!!

Vielen Dank für die ausführliche Erklärung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community