0 Daumen
657 Aufrufe

Diskutieren Sie folgende Funktion vollständig (Klasse 11):

 x*e^{1/2*x}

EDIT: Klammern um die Exponenten ergänzt. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Eren,

eine vollständige Kurvendiskussion beinhalt auf jeden Fall die Bestimmung der Nullstellen, der Extrem- Sattel- und Wendepunkte und eventuell noch das Monotonieverhalten.

Nullstellen: f(x) = 0

Extremstellen: f'(x) = 0(notwendige Bedingung)  und f''(x) ≠ 0, falls f''(x) = 0, handelt es sich um einen Sattelpunkt

wenn f''(x) > 0, handelt es sich um ein lokales Minimum, wenn f''(x) < 0, liegt ein lokales Maximum vor

Die Ergebnisse für x müssen noch in f(x) eingesetzt werden, damit man die y-Koordinaten der Punkte erhält. Das gleiche gilt auch für Wendepunkte:

f''(x) = 0 (notwendige Bedingung) und f'''(x) ≠ 0

Zur Kntrolle:

f(x) = x*e^{0,5x}

f'(x) = e^{0,5x}*(0,5x + 1)

f''(x) = e^{0,5x}*(0,25x+1)

f'''(x) = e^{0,5x}*(0,125x + 0,75)

Nullstelle bei x = 0

Minimum bei (-2|-0,74)

Wendepunkt (-4|-0,54)

Bei Fragen bitte melden.

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community