0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik Ich hänge gerade bei folgender Aufgabe fest. Ich hatte als letztes versucht zu quadrieren, aber irgendwie hat das nicht so geklappt wie erhofft... Wäre für jegliche Hilfe wirklich dankbar :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

> Ich hatte als letztes versucht zu quadrieren,

Gute Idee!!!!!11one

> aber irgendwie hat das nicht so geklappt wie erhofft

Das ist schade. Quadrieren ist der richtige Weg. Was ist an

        (cos(45°)·6·√(36+z2))2 = (24+2z)2

so kompliziert?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Quadrieren klingt nach 1 erfolgsversprechenden plan. Nutze zur kontrolle wolframalpha da bekommst du auch gleich 1 lösungsweg dazu

Avatar von
0 Daumen

Hallo minapon,

cos(45°)  =  (24 + 2z) / ( 6·√(36 + z^2) )      |2

(√2/2·6·√(36 + z2))2  =  ( 24 + 2z )2

  18·z2 + 648  =  4z+ 96·z + 576       |  - 18z2 - 648  | ↔

- 14·z2 + 96·z - 72  = 0  | : (-2)

7·z2 -  48·z + 36  = 0  

az2 + bz + c = 0

abc-Formel:  a = 7 , b = 48 , c = 36

z1,2 = ( -b ± \(\sqrt[]{b^2-4ac}\) ) / (2a) 

   z1 = 6  ;  z2 = 6/7         (Probe stimmt)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Woher hast du die 96z ?

1 binomische Formel:

( 24 + 2z )2  = ( 2z + 24 )2  = 4z2 + 96·z + 576

Und bei der linken Seite ganz normal?

Ja, alle Faktoren quadrieren,

aber 18z2 + 6282 habe ich gerade in 18z2 + 648  korrigiert.

Okay Dankeschön !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 23 Feb 2022 von Laytonzocker

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community