0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie macht man solche Aufgabe, bzw. wie geht diese Aufgabe?


Der Graph der linearen Funktion f verläuft mit der Steigung m= -0,25 durch den Punkt P(-2/-1), und der Graph der linearen Funktion g verläuft durch die Punkte R (-2/-7,5) und Q (1,5/6,5).

a) Bestimme die Funktionsgleichungen der beiden Funktionen.

b) Bestimmer den Schnittpunkt der beiden Funktionsgraphen.

c) Verlaufen die beiden Funktionsgraphen orthogonal zueinander?

d) Zeichne beide Graphen in ein Koordinatensytem und bezeichne alle bekannten Punkte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Graph der linearen Funktion f verläuft mit der Steigung m= -0,25 durch den Punkt P(-2/-1), und der Graph der linearen Funktion g verläuft durch die Punkte R (-2/-7,5) und Q (1,5/6,5).

a) Bestimme die Funktionsgleichungen der beiden Funktionen.

f:     f(x) = m*x + n    m ist die Steigung, also 

            f(x) = -0,25*x + n    wegen Punkt  Punkt P(-2/-1) also

                  -1  = -0,25* (-2)   + n gibt    n = -1,5 also 

                  f(x) = -0,25*x   -1,5 

Für g. Erst die Steigung bestimmen mit  m = (-7,5 - 6,5 ) / ( -2  - 1,5 ) = -14 / -3,5  = 4 

Dann wie bei f den Ansatz    g(x) = m*x + n   und dann wieder m einsetzen und eine

der gegebenen Punkte

 

b) Bestimme den Schnittpunkt der beiden Funktionsgraphen.

                    f(x) = g(x)  damit x ausrechnen, das ist dann der x-Wert des Schnittpunktes

c) Verlaufen die beiden Funktionsgraphen orthogonal zueinander? 

             Ja, weil das Produkt der Steigungen gleich -1 ist.

Avatar von 289 k 🚀

Wie zeichne ich den Graphen ins Koordinatensystem?

Muss ich diese Vorgehensweise bei den anderen Punkte auch machen, oder nur bei dem einem, was schin hast?

Nutze z.B. ~plot~ -0,25*x -1,5 ~plot~ 

Wie löse ich jetzt die Aufgabe a und b, kann es sein dass du dich vertippt hast? Irgendwie komme ich bei der a durcheinander. Wie lautet die Lösung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community