0 Daumen
919 Aufrufe
Wie löse ich die Funktion X²/9 +1 auf, damit ich die Nullstellen berechnen kann?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

f(x) = x2/9 + 1

x2/9 + 1 = 0 | * 9

x2 + 9 = 0

x2 = -9

Diese Funktion hat keine reellen Nullstellen. 

Das Minimum befindet sich bei (0|1)

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Zunächst sieht man sofort, dass es keine Nullstelle in den reellen Zahlen geben kann, da eine Quadratzahl nie negativ ist. Rechnet man mit komplexen Zahlen, kann man so vorgehen: Die Gleichung x2/9+1=0 kann man zu x2+9=0 umformenund mit der pq-Formel lösen. Man bekommt als Lösung:

x=±√(-9), also x1=3i, x2=-3i.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community