0 Daumen
1,4k Aufrufe

Für eine Programmieraufgabe soll ich listen auf strenge monotomie testen, dabei stellt sich mir nun die Frage wie das bei einstelligen Listen aussehen würde, bzw. für alle Mathematiker  zb f(x) = a

Avatar von

f(x) = a  ist für jede reelle Zahl a nicht streng monoton sondern konstant.

Lustigerweise ist f sowohl monoton steigend als auch monoton fallend.

Wolfgang, das ist sicher richtig. aber es ging wohl um strenge Monotonie.

3 Antworten

+1 Daumen

a bzw. 3  ist ein Konstante. Die Funktion ist eine Parallele zur y-Achse auf der Höhe h.

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

strenge Monotonie heißt: 

aus x>y folgt f(x)>f(y) (streng monoton steigend)

bzw.

aus x>y folgt f(x)<f(y) (streng monoton fallend)

Beides ist für Funktionen f(x)=a nicht erfüllt.

Monotonie bedeutet:

aus x>y folgt f(x)>=f(y) (monoton steigend)

bzw.

aus x>y folgt f(x)=<f(y) (monoton fallend)

Beides ist für Funktionen f(x)=a erfüllt.

Es handelt sich hier um einen Spezialfall, deshalb bezeichnet man sie auch als konstante Funktionen.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Was wäre eine Liste ?
Gib einmal eine Beispiel.

1,2,3,,6,7,8 usw
monoton steigend
( ich glaub sogar streng monoton steigend )

1,2,3,3,6,7,8
monoton steigend

Avatar von 123 k 🚀

Deine Darstellung is so wie es gemeint ist.

Stell sich mir nur die frage ob(Zb) 3 streng monoton ist
LG

b) nicht streng monoton , sonst müssten die Werte ständig größer werden.

Hallo Roland,

  nicht streng monoton , sonst müssten die Werte ständig größer werden
oder kleiner.

  Auch von mir noch einmal : ist nicht streng
monoton.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community