0 Daumen
668 Aufrufe

Ein Drahtmodell eine Quaders soll mit einem Draht der Länge 120cm gebaut werden. Dabei soll eine Seitenlänge dreimal so lang sein wie eine andere. Für welche Seitenlänge hat der Quader den maximalen Rauminhalt ?

Schon mal Danke :*

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Seitenlängen:   y, x und 3x

gesamteKantenlänge:   4x + 4*3x + 4y = 120   | : 4

x + 3x + y = 30

y = 30 - 4x

Volumen (= Rauminhalt):

V = x * 3x * (30-4x)  = 90·x2 - 12·x3

V ' = 180·x - 36·x2 = 36x * (5-x)  =  0   →   x = 0  oder  x = 5

V ist maximal für die Seitenlängen  x = 5, y = 10 und 3x = 15   [ alle in cm ]

Vmax  = 750 cm3

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community