0 Daumen
941 Aufrufe

Hallo. Wie löst man per Hand am geschicktesten die folgende Gleichung nach x auf?

√(x)=(1/8)x2

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Quadriere die Gleichung auf beiden Seiten.

x= x^4/64

x- x^4/64 =0

Klammere x aus.

x(1 -x^3/64)=0

->

Satz vom Nullprodukt

x1=0

1 -x^3/64=0

x2=4 

und 2 komplexe Lösungen , für diese Gleichung .

sind aber keine Nullstellen.

Die Probe bestätigt die Richtigkeit der Lösungen.

Avatar von 121 k 🚀

die aber wahrscheinlich nicht benötigt werden.

sollte wohl heißen  "die aber gar keine sind".

Schön, dass du versucht hast, meinen Kommentar zu berücksichtigen und deine Antwort zu verbessern.

Allerdings ist  " sind aber keine Nullstellen. " immer noch falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community