0 Daumen
1,8k Aufrufe

Sei ℕ0 = ℕ ∪ {0} die Menge der natürlichen Zahlen einschließlich der 0 und ℕ0 x ℕ0 = {(k; l) : k; l ∈ ℕ0}.

a) Zeigen Sie, dass ℕ0 abzählbar unendlich ist, und begründen Sie, dass dann auch ℕ0 x ℕ0 abzählbar ist.

b) Zeigen Sie die Abzählbarkeit von ℕ0 x ℕ0 direkt mit dem Cantorschen Diagonalverfahren.

Avatar von

Wie habt ihr "abzählbar" definiert? 

Vielleicht mit N und nicht mit No? 

Tipp: 

https://de.wikipedia.org/wiki/Abz%C3%A4hlbare_Menge 

1 Antwort

0 Daumen

a) f: No -> N, f(x):= x+1 ist eine bijektive Abbildung. 

Gemäss Definition von "abzählbar unendlich" ist No somit "abzählbar unendlich". 


b) 

Wenn https://www.mathelounge.de/488232/sei-f-n0-n0-n0-gegeben-durch-f-k-2l-zeigen-sie-dass-bijektiv-ist stimmt , kannst du die Umkehrabbildung von dieser Aufgabe nehmen. 

Alternative: Benutze das Beispiel NxN in der Wikipedia und passe es geschickt an deine Aufgabe an. https://de.wikipedia.org/wiki/Abz%C3%A4hlbare_Menge#Paare_nat.C3.BCrlicher_Zahlen

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community