0 Daumen
4,6k Aufrufe

Konnte im Titel wegen eines Fehlers nicht groß schreiben.

Sei M eine abzählbare Menge und ∅ ≠ A ⊆ M. Dann ist auch A abzählbar.

Ich kann mir Beispiele vorstellen wie die Geraden Zahlen, Teilmenge der Natürlichen Zahlen aber weiß nicht wie man das beweisen kann.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Definition. Eine Menge T heißt Teilmenge einer Menge M, wenn a ∈ T ⇒ a ∈ M für jedes a gilt.

Definition. Eine Abbildung f: M→N heißt injektiv, wenn f(a) = f(b) ⇒ a=b für alle a,b∈M gilt

Definition. Eine Menge M heißt abzählbar, wenn es eine injektive Abbildung f: M→ℕ gibt.

Definition. Ist f: M→N eine Abbildung und ist T⊆ M, dann ist f|T: T→N die Abbildung von T nach N, für die x↦f(x) für alle x∈T gilt . Sie heißt Einschränkung von f auf T.

Satz. Ist f: M→N injektiv und ist T⊆ M, dann ist f|T injektiv.

Beweis. Seien a,b ∈ T mit  f|T (a) = f|T (b). Wegen f|T (a) = f(a) und f|T (b) = f(b) ist dann auch f(a) = f(b). Weil f injektiv ist, ist dann a = b.

Korrolar. Sei M eine abzählbare Menge und ∅ ≠ A ⊆ M. Dann ist auch A abzählbar.

Beweis. Sei f: M→ℕ injektiv. Dann ist f|A injektiv.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community