0 Daumen
988 Aufrufe

Hallo ich verstehe nicht wie ich diese Gleichung zuende Auflöse.

0= 2^{8x+4}-2^{4x+6}

Also ich verstehe nicht wie ich  nun zu x auflöse.

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn 0= 28x+4-24x+6 , dann gilt auch  28x+4= 24x+6 und damit 8x+4=4x+6. Die Gleichung kannst du lösen!

Avatar von 124 k 🚀

 28x+4= 24x+6 und damit 8x+4=4x+6


Gibt es dafür eine Regel, dass man einfach die Exponenten runterziehen kann?

Sind zwei Potenzen mit gleicher Basis gleich, dann sind es auch die Exponenten.

0 Daumen

2^{8x+4} -2^{4x+6}=0

2^{8x+4} =2^{4x+6}

Exponentenvergleich:

8x+4=4x+6

4x +4=6

4x=2

x=1/2

Die Probe bestätigt die Richtigkeit.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community