0 Daumen
1,6k Aufrufe
Seil mit 2 Meter länge wird zu einem Halbkreis gelegt. Gesucht Flächeninhalt vom Halbkreis
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo mic, 

Fläche eines Kreises: A = π * r2

Fläche eines Halbkreises: A = π * r2 / 2

Umfang eines Kreises: U = 2 * π * r

Umfang eines Halbkreises: U = π * r

Wir wissen aus der Aufgabenstellung, dass der Umfang des Halbkreises 2 Meter beträgt, also

2 = π * r

Daraus folgt 2 / π = r

Das setzen wir in die Flächenformel des Halbkreises ein: 

A = π * r2 / 2

A = π * (2/π)2 / 2

A = π * 4 / π2 / 2

A = 2 / π ≈ 0,6366

Also beträgt die Fläche des Halbkreises ca. 0,6366 m2

Besten Gruß 

Avatar von 32 k
+1 Daumen

Uhk = 2m = r*pi;  // Umfang des Halbkreises

r = 2m/pi;  // Radius des Halbkreises

Ahk = 1/2*r^2*pi = 2/pi m^2 ≈ 0,64 m^2;  // Fläche des Halbkreises

Avatar von 3,7 k
@ JR

Ist das nicht ein bisschen viel?

Bitte sieh Dir meine Lösung an :-)

Besten Gruß
Hatte ich schon bemerkt. War ein Fehler beim Umstellen.
Prima, dann sind wir auf der sicheren Seite :-)
Jo, ich denk mal schon.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community