0 Daumen
743 Aufrufe

Ein Kapital von 3000030000 EUR wird 33 Jahre lang mit 55%, danach 55 Jahre mit 66% und anschließend noch 44 Jahre mit 44% p.a. verzinst.

(a) Auf welchen Betrag ist das Kapital angewachsen?

Antwort von mir 54.369,06

Zu welchem durchschnittlichen jährlichen Zinssatz (in Prozent) war das Kapital angelegt?

Vorschlag 1,05


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Maxi,

KEnd  =  3000030000 * 1.5533 * 1.6655 * 1.4444  ≈  6.791506671·1034   [GE]         (?)

( Wenn das falsch ist und anderen Endwert ausrechnen. Der durchschnittliche Zinssatz bleibt der gleiche.) 

3000030000 * q33+44+55  =   6.791506671·1034 

→   q132  =  6.791506671·1034 / 3000030000  ≈ 2.263812918·1025     | 1/132

→   q  ≈  1.55626  = 1 + p/100  

→  durchschnittlicher Zinsatz  = 55,626 % 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

30000*1,55^33*1,66^55*1,44^44 =

Durchschnittszins:

(1,55^33*1,66^55*1,44^44)^{1/132}

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community