0 Daumen
949 Aufrufe

Ich bitte um eine ausführliche Erklärung. Danke.

gegeben:  y=Asin(wt+φ)

ymax=5 nach t1=3

ymax=-5 nach t2=10

gesucht: Amplitude, Periode, Kreisfrequenz, Phasenwinkel und Phasenverschiebung.



Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo  Secret123! :-)

Ansatz: f(x) = A·sin(b(x + c)) + d

Die Funktion pendelt um die Ruhelage d=0 mit einem maximalen Ausschlag y=5 in positiver und y = -5 in negativer Richtung.  Damit ist die Amplitude A=5, denn das ist der höchste Ausschlag bezogen auf die Ruhelage. Wir haben von t=3 bis t=10 eine halbe Periode T/2 = 10-3 = 7.

Bild Mathematik

Eine ganze Periode ist T=14. und die Kreisfrequenz ω = 2π/T = π/7.
Eine Viertelperiode ist demnach T/4 = 7/2 = 3,5.
Da nach einer Viertelperiode der Ausschlag bei t=3 maximal ist, haben wir
eine Nullstelle bei t=-0,5(Linksverschiebung) d.h. den Parameter c = 0,5.

Bild Mathematik
Mit dem Ansatz f(x) = A·sin(b(x + c)) + d bekommen wir
y = 5*sin( π/7 (x + 0,5))

Bzw. für y=Asin(ωt+φ) ist
φ = π/7*0,5 =  π/7* 1/2  = π/14 ==>
y = 5 sin(π/7 t + π/14)

Grüße

Avatar von 11 k

Gerne! :-)                                

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community