0 Daumen
1,1k Aufrufe

Beweisen Sie den folgenden Satz:

Zwei reelle Zahlen x1 und x2 sind genau dann Lösungen einer quadratischen Gleichung der Form x2 + px + q =0, falls für die Koeffizienten

p,q Folgendes gilt:

•  p = −(x1+x2)

und

•  q = x1 · x2.

Hinweis: Beachten Sie, dass der Satz eine „genau-dann-wenn“-Aussage beinhaltet.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo gboil,

da zwei reelle Zahlen immer  Lösungen  (irgend-)einer quadratischen Gleichung der Form  

 x2 + px + q = 0 sind, ist der Aufgabentext seltsam formuliert.

Seien p, q , x1 , x2 ∈ ℝ  

x1 und x2 sind Lösungen der quadratischen Gleichung der  x2 + px + q = 0  

gdw    x2 + px + q  =  (x - x1) * (x - x2)                        f.a x∈ℝ

gdw    x2 + px + q  =  x2 - x1 * x - x2 * x + x1 * x2        f.a x

gdw    x2 + *+ q  x2 - (x1 x2) x + x1 * x2    f.a x

gdw       p =  - (x1 x2)   und  q = x1 * x2  

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community