0 Daumen
958 Aufrufe

Ein Automat druckt Briefmarken aus, mit den Werten von 10 Cent an aufwärts bis zu 10€ in Abständen von jeweils von 10 Cent. Wieviel müsste ein Sammler für den gesammten Satz aufwenden?


Ich hab berechnet:

0,1 + 0,2  + 0,3 +0,4 + .....+ 10=

0,1 Summe(i=10 ; n= 40) k = (n(n+1))/2

Ich kam dann auf

820 × 0,1= 82€

Richtig?

Avatar von 2,1 k

2 Antworten

0 Daumen

( Anfang plus Ende ) * Anzahl halbe
( 10 + 1000 ) * ( 1000 - 1 ) / 2
1010 * 999 / 2
5044.95

Avatar von 123 k 🚀

Sind das Euro oder Cent? Ich komme auf 505 Euro.

Anzahl = 999 ?

Korrektur
Gauß
10 + 1000 = 1010
20 + 990 = 1010
usw. ann 50 mal gemacht werden
( 10 + 1000 ) * 50
505

0 Daumen

Hallo immai,

Nein - nicht richtig. Wie kommst Du auf \(n=40\)?

Wenn Du in 10Cent-Einheiten denkst, so sind Briefmarken im Wert von \(1\cdot 10\text{c}\) bis \(100\cdot 10\text{c}\) im Automaten enthalten. Demnach ist der Wert des vollständigen Satzes:

$$=\left( \sum_{i=1}^{100}i \right)\cdot 10 \text{c}= \frac{100}{2}(100+1) \cdot 10 \text{c}=505,- \text{EUR}$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community