0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich habe Probleme mit folgender Aufgabe :

  1. Seien k, n und k ein Teiler von n. Zeigen Sie, dass die folgende Abbildung wohldefiniert ist und einen Gruppenhomomorphismus der Gruppen ( n,+) und ( k,+) darstellt.

    f : n k [a]n [a]k

    (Wir schreiben hier [a]n := {b : a b (mod n)} anstatt wie üblich a wegen der Eindeutigkeit)

    Wie beweise ich nun die Wohldefiniertheit und wie zeige ich dass das ein Gruppenhomomorphismus darstellt?

    Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Grumbledore, k, n ∈ * ist falsch.  Korrekt ist k ∈ Z/kZ und n ∈ Z/nZ.  Machen wir ein Beispiel:  n = 4, k = 2.  Dann haben wir 2 Gruppen:
G1 = ({[0]4, [1]4, [2]4, [3]4}, +)
Wie sieht G2 aus?

Die Definition von Gruppenhomomorphismus lautet
f(g1 + g2) = f(g1) + f(g2) mit g1, g2 ∈ G1
Zeige, dass das korrekt ist für g1 = [1]4 und g2 = [3]4.
Wenn du mehr Hilfe brauchst, sag einfach Bescheid.


Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community