0 Daumen
594 Aufrufe

Aufgabe: Geben Sie einen Gruppenhomomorphismus W: s3 -> Gl(3,R) an, sodass det *W= sign und Ker(w) = {id] gelten (ohne Beweis). Verwenden Sie dazu die Notation Lamda := (2.3) * (1,2) insbesondere also S3 = {id, (1,2), (2,3), lamda, (lamda)-1}.


Problem/Ansatz: Leider komme ich mit der Aufgabe nicht klar. Ich weiß nicht wie ich vorgehen soll.

Kann mir jemand ausführlich mitteilen, wie ich die Aufgabe lösen kann?.


Gruß


Avatar von

Hat S3 nicht sechs Elemente?

1 Antwort

0 Daumen

Definiere \(W:S_3\rightarrow GL(3,R)\) durch

\(W(\sigma)(e_i)=e_{\sigma(i)}\), wobei \(e_1,e_2,e_3\)

die Standardeinheitsvektoren des \(R^3\) sind,

d.h. \(W(\sigma)\) ist die Matrix, in deren i-ter Spalte

der Vektor \(e_{\sigma(i)}\) steht.

\(S_3\) wird von Transpositionen erzeugt.

Es ist \(W((1 2))(e_1)=e_2,\; W((1 2))(e_2)=e_1,\; W((1 2))(e_3)=e_3\)

\(W((1 2))\) ist also die Matrix, die die Spalten \(e_1\) und \(e_2\)

der Einheitsmatrix vertauscht, daher ist \(\det(W((1 2)))=-1\).

Für die anderen Transpositionen \(\tau\) gilt ganz entsprechend

\(\det(W(\tau))=-1\). Wegen der Multiplikativität der Determinante

ergibt sich daraus die Behauptung \(\det(W(\sigma))=sign(\sigma)\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 22 Nov 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community