0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bitte um Hilfe bei der folgenden Aufgabe ;) Danke


Gegeben sei die Matrixgleichung X·A+B=X+C mit den Matrizen

A=( 4    0 2    4 ), B=( 0    3 5    -2 ), C=( 32    15 4    -35 ).


Bestimmen Sie die Matrix X

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Max,

X·A + B  =  X + C

X·A - X  =  C - B

X ·(A - E) = C - B     | * (A - E)-1

X  =  (C - B ) * (A - E)-1


X  =   ⎛  ⎡ 32  15  ⎤   -   ⎡ 0   3 ⎤ ⎞      *     ⎛  ⎡ 4  0 ⎤    -   ⎡ 1  0 ⎤  ⎞  -1

         ⎝  ⎣  4  -35  ⎦       ⎣ 5  -2 ⎦  ⎠            ⎝  ⎣ 2  4 ⎦        ⎣ 0  1 ⎦ ⎠

     =   ⎡ 8    4  ⎤

          ⎣ 7  -11 ⎦

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Super Danke !! das hat mir sehr weiter geholfen !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community